Трещины в лафете

Главная » Блог » Трещины в лафете

Причины и что делать

Лафет — это полуовальное бревно, опиленное и остроганное с двух сторон. Условно, это доска с округлёнными гранями. В России, распространено другое название: двускатный брус. Обычно, лафет изготавливается из сосны.

Трещины в древесине

Трещины в деревянном доме — распространённая проблема. Полностью избежать трещин не получится, но можно минимизировать риски возникновения и оперативно реставрировать.

Трещины возникают из-за усушки бревна. При просыхании, бревно уменьшается в размерах — наружные слои сохнут первыми, растягиваются и, в итоге, лопаются. Обычно, трещина в бревне появляется там, где нарушено распределение сил. В пазу, вырубке, спиле. В круглом бревне, например, основная трещина почти всегда проходит в пазу.

Трещины в лафете

Лафет — сложнообработанное бревно. Поэтому возникновение трещин в нём наиболее вероятно. При изготовлении лафета, бревну придают форму, снимая две плоскости. Затем вырубается паз. Таким образом, возникает неправильное распределение сил в заготовке и появляются трещины.

Избежать, или хотя бы уменьшить количество трещин можно ещё на этапе строительства. Всё зависит от сушки бревна.

Если строить из влажных заготовок, а потом ещё и включить отопление — появление трещин неизбежно. Однако, если правильно высушить лафет и постепенно наращивать температуру в доме — количество трещин будет минимальным.

Реставрация трещин

Хотя трещины — естественное явление в любом дереве, есть те, кому их наличие очень не нравится.

Небольшие трещины можно зашпатлевать специальной латексной шпатлёвкой. Совсем маленькие — скрыть на этапе покраски или тонирования. Большие трещины можно забить деревянной стружкой в смеси с клеем и покрасить в тон.

Занимаемся постройкой домов из правильно высушенного лафета. Минимизируем появление трещин и реставрируем существующие. Оставьте заявку на сайте, или позвоните

+7 (965) 386 09 05

Примем заявку. Обсудим сроки и стоимость работы.


Наши партнеры